Грамотная планировка города – залог уютной жизни!

Сейчас большинство жителей сосредоточено в городской местности. Поэтому процесс строительства необходимо организовать так, чтобы жильцам было удобно совмещать работу, учёбу, досуг и домашние дела.

По официальным данным Государственной службы статистики в современной Украине насчитывается 460 городов. В 2015 году городское население составляло более 69% от общего населения страны. Несмотря на депопуляцию и процессы сокращения населения в абсолютном большинстве городов, количество именно городского населения, как и количество городов продолжает расти. Это означает, что в Украине, как и во всем мире, неуклонно продолжается урбанизация — процесс сосредоточения населения в городах. Мы живем в урбанизированную эпоху и в очень урбанизированной стране, соответственно вся местная политика, как и администрирования на уровне страны в целом должны исходить из этих фактов.

Не удивительно, что люди хотят жить в городе, а не в сельской местности, ведь в городах сейчас сосредоточены все важные процессы — образование, работа, культурный досуг.

Американская мечта в украинском пригороде от ЖК Уютный Квартал. Детальнее здесь.

Идеология градостроительства, которая основана на принципах Афинской хартии определяет базовые функции города и способы их сочетания. Это проживание жителей, работа и коммуникация. Такая идеология предусматривала жесткое территориальное распределение, которое в современном планировании городов пытаются исправить. То есть, промышленные кварталы с производствами находились очень далеко от жилых районов и людям приходилось по пару часов добираться на работу. При этом мало какие производства были вредные для окружающей среды.

О прелестях жизни за городом в ЖК Уютный Квартал можно прочитать здесь.

Сейчас в моде новый урбанизм. Это интеллектуальное движение архитекторов, планировщиков городов, урбанистов, которые отстаивает идею, что наше физическое городское окружение — это один из главных факторов, формирующих нашу жизнь. То есть в «идеальном» районе должно быть жилье разных типов, должны быть возможности для работы различных социальных групп и определенного рода активности, и бизнеса, и сервиса. Также места производства не должны быть сконцентрированы в определенном отдаленном месте, эти функции должны быть равномерно расположены в городской площади.

Просмотреть видео обзор ЖК Уютный Квартал здесь.

Сейчас в Киеве проходят обсуждения плана зонинга центральной части города. Местные жители считают, что зонирования будет означать, что их дворы и парки будут застроены многоэтажками. Но это немножко другое. Зонирование, зонинг — это распределение функций внутри населенного пункта.

При поиске квартиры, обычно, обращают внимание на отдаленность от работы/ школы/ детского садика, чтоб не было проблем с добиранием. Также важно, чтоб рядом были магазины/ супермаркеты/ аптеки. Хотелось бы, чтоб была возможность прогуляться с детьми или выгулять домашних животных. Обязательный пункт — безопасность. Жильцы хотят, чтобы на их территории не был постоянный поток прохожих. Жильцы хотят выпускать своих детей во двор на площадку и знать, что они не выбегут на проезжую часть, ведь до нее очень далеко. Если объединить все эти пожелания, то получится идеальный жилой район, который ЖК «Уютный Квартал» сейчас воплощает в жизнь. Мы прислушиваемся к Вашим пожеланиям и проектируем жилье так, чтоб Вы были довольны и чувствовали себе уютно в наших домах.